学工部举办辅导员专题培训会议

为贯彻落实我校“改革创新、奋发有为”大讨论的部署要求,进一步提升学生教育管理水平,4月3日上午,学工部在致远厅举办辅导员专题培训会议,特邀太原理工大学基础学院院长宋燕教授作报告。各二级院系党总支副书记、学工办主任、专兼职辅导员、朋辈导师代表等200余人参加了此次培训。会议由党委常委、副院长王卫平主持。

会上,王卫平副院长围绕新形势下如何优化学生教育与管理体制机制、提升人才培养水平的主题作了动员讲话。她强调,辅导员是学校立德树人的骨干群体,更是建构一流校园生态的重要力量。辅导员的工作要以加强“三基建设”为重点,追求育人实效,多务实少务虚,要了解学生、关心学生、教育学生、塑造学生,要做到“三清”(学生的底数清、思想清、情况清)、“三投入”(思想投入、精力投入、行动投入)、“三走进”(走进学生、走进课堂、走进宿舍)。她要求学工部要进一步强化顶层设计和管理职能,明确职责任务,优化管理机制,提升辅导员队伍建设水平,提高工作效率,把各项工作做细做精,助推我校人才培养质量提升。

宋燕教授以《聚焦人才的管理育人实践》为题,结合太原理工大学基础学院近几年实施的管理育人实践改革,从解决思路、探索实践、展望与思考三个方面进行了精彩讲解。特别是基础学院开创的以教学效果为中心,以科学分析为手段,兼顾教、学、管三方面的评价体系,率先实现了当前高校育人评价机制的新突破,有效激发了人才培养的内生动力,形成了有机互动、目标一致、“双主体”联动的人才培养共同体。

此次报告会紧密联系新时期高校辅导员工作的实际,站位高,视野广,内容丰富,为我校学生教育管理工作的深化改革提供了有益的借鉴和参考,对提升我校人才培养质量具有重要的现实意义。

撰稿:李冉豪

图片:李冉豪 王宏妍