学校举办新学期辅导员集中培训会议

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治教育工作会议精神,进一步提升辅导员的理论水平、专业化能力。8月30日,我校举办了辅导员集中培训会议。各院系党总支副书记、专兼职辅导员等155人参加了培训。

党委副书记张主社做了题为《聚焦学校重点工作,持续推进辅导员职业能力提升》专题报告,深刻阐述了新时代辅导员的历史使命与角色定位,针对我校辅导员队伍建设中存在的差距与不足,就加强辅导员队伍建设提出三方面要求:一是要切实强化辅导员角色定位,做好顶层设计,进一步完善辅导员队伍管理体制机制;二是要强化辅导员队伍素质能力提升。全面提升辅导员的专业化水平;三是要强化督查督办力度,进一步完善过程管理与结果运用相统一的管理机制,建立辅导员淘汰与调岗机制,确保优秀辅导员在“双线”晋升上脱颖而出,营造“奋发有为、干事创业”的教育生态。张主社希望广大辅导员在学校发展的关键时期,以正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为契机,强化责任担当,从自身做起,从现在做起,勇于迎接困难和挑战,切实把职业能力提升的成效,转化为服务学校重点工作的强烈意识、提升学校人才培养质量的自觉行动、助力学生成长成才的倾情奉献,真正做一名政治成熟、业务精细、作风过硬、品德高尚的辅导员,为我校更名大学和博士单位建设谱写好“立德树人”的新篇章。

培训会上,省委教育工委、教育厅安稳处处长武振杰作了《当前高校安全形势分析》的报告,晋中市高校分局党委委员、法制大队大队长、一级警长李卫国作了安全教育工作报告,山西省专职辅导员骨干宣讲团成员、山西省辅导员职业能力大赛一等奖获得者、山西财经大学专职辅导员付琳分享了辅导员的角色定位与能力素质提升路径,相关职能部门负责人对《舆情应对中应注意的几个问题》、学校学生工作相关制度、《2019新生“生涯导航”教育方案》以及国家大学生医保制度、意外伤害保险相关问题进行了讲解,对新学期学生工作进行了部署。