设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 学风建设 | 国防教育 | 政策法规 | 下载专区 
学工动态

 学工动态 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 
学校举办辅导员工作能力提升培训班
  审核人:


为深入贯彻十九届四中全会精神和全国高校思政工作会议精神,促进我校辅导员队伍专业化职业化建设,12月12日,学校在致远厅举办了辅导员工作能力提升培训班。党委副书记张主社出席了开班仪式,各二级院系党总支副书记、专兼职辅导员等130人参加了培训。

 

  1.jpg

 

张主社在开班仪式上指出,学校党委坚持把建设高标准、高水平的辅导员队伍,作为构建高标准治理体系和高水平治理能力的核心任务,下大力气改革创新,努力推进辅导员队伍素质能力的提升。新出台的《太原师范学院辅导员管理与考核办法(试行)》(党字【2019】65号),是学校党委高标准构建学校治理体系的顶层设计,是高标准、高水准打造辅导员队伍建设的改革创新,是我校实现更名大学、博单建设的必然选择,也是学校开展主题教育的重要标志性成果。本次培训班的一个重要内容就是解读学校党委新出台的这个办法。校党委此举就是要真正为辅导员松绑,强化辅导员的职业角色定位,构建培育“专家型”或“职务型”的辅导员成长机制,确保辅导员有时间、有精力投入工作。并以此为契机,进一步完善辅导员的奖惩激励机制,构建辅导员多样化发展的优良生态。希望各二级院系要进一步强化新办法的学习,以科学的管理促进辅导员素质能力的提升,为履行立德树人使命、服务学生成长成才、维护校园和谐稳定等作出积极贡献。

 

  2.jpg

 

学工部部长张红娟就我校新出台的辅导员管理与考核办法进行了解读。张红娟强调,我校新出台的辅导员管理与考核办法是学校党委高标准建设辅导员队伍的顶层设计。这个成果凝结了20个院系主题教育的调研成果,凝结了组织部、人事处、学工部等职能部门的集体智慧,倾注了校党委集体改革的决心与勇气。文件厘清了辅导员的身份定位;厘清了辅导员的核心职责;厘清了辅导员的工作规范;厘清了辅导员的带班机制;厘清了辅导员管理的奖惩体系;厘清了学年考核与年度考核的关系;厘清了辅导员多样化发展的路径;厘清了辅导员淘汰与退出的路径。此文件是学校辅导员队伍建设的重要政策依据,也是重要的工作遵循。

 

  3.jpg

 

山西省学生助学贷款管理中心主任郑晓怀,结合我省高校工作实际,全面解读了国家对高等教育学生的资助政策。

 

  4.jpg

 

法律系主任薛晓蔚以《校园安全事故的预防、认定与处理》为题,就高校安全教育、心灵教育、技能教育的关系进行了论证分析,阐述了安全教育精细化、现场应急清单化、后期处理专业化的工作理念以及应对高校舆情事件的政策依据及工作规范。

 

  5.jpg

 

心理健康教育与咨询中心主任丛玉燕副教授解读了学校心理健康教育方案,并就心理问题的判断、心理预警、心理干预等进行了培训。

 

  6.jpg

 

驻校警官孟个林结合高校新区治安工作实际,就预防金融诈骗专题作了专题讲解。

 

7.jpg 

 

8.jpg

 

关闭窗口

 

 

友情链接:
太原师范学院 教务处 图书馆 招生就业处
山西人事考试网 中国大学生在线 中国 研究生招生信息网 山西学生心理网

 

地址:山西省晋中市榆次区大 学街319号 | 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号