设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 学风建设 | 国防教育 | 政策法规 | 下载专区 
德育天地

 红色文化宣传 
|
 德育天地 
|
 道德与法 
|
 辅导员风采 
|
 诚信感恩教育 
当前位置: 首页>>思想教育>>德育天地>>正文
 
“红色记忆-解放太原”爱国主义教育活动讲座
  审核人:

太原师范学院学风督查委员会于2015年4月1日晚7时,在三行楼A212教室开展了主题为“红色记忆-解放太原”的爱国主义教育活动讲座,本次讲座的主讲人为学生处处长王先峰老师,参加本次讲座的还有学生处副处长王晓蓉老师、樊一老师、张恒老师、张海生老师,以及即将参加2015年4月5日清明节牛坨寨扫墓活动的优秀学生干部、学生党员代表、优秀学生代表、军事协会学生代表和院学风督查委员会各部委员代表、南区代表、各系学风督查委员会主任等300余人。

   

晚7时整,学生处处长王先峰老师开始了以“红色记忆——解放太原”为主题的讲座。王老师首先通过一组组图片展示了美丽太原的市容市貌,意在让同学们思考现在的幸福生活从何而来?我们为什么要在清明节扫墓?接着播放了一段采访视频,讲述者是曾参加对越自卫反击战志愿女兵谢楠,她讲述了她带领大家给麻栗坡烈士陵园献玫瑰花的感人事迹。接着,王老师提出第二个问题——何为烈士?此时在场的学生们鸦雀无声,陷入短暂的沉思。王老师斩钉截铁地说,“烈士就是为国捐躯的忠烈之士!”他的态度感染了在座的每一位学生。诗朗诵“妈妈我等了你二十年”讲述一位母亲二十年内历尽千辛万苦找到儿子墓碑的感人故事,全场学生无不感动落泪,现场气氛再次沉静下来。之后,王老师重点讲述了太原战役的过程,通过图片的形式展示了太原战役持续时间长、参战人数多、战争激烈且伤亡惨重的悲壮场景,牛坨寨就是当时最惨烈的战场之一。精彩的介绍激起了在场学生们对烈士们崇高的敬意。王老师还向同学们介绍了其他国家人民通过各种形式纪念和感恩自己国家革命烈士的生动事例,与我国清明节烈士陵园的冷清形成了鲜明对比,引人深思。

   

最后,王老师向大家提出了学生应肩负的责任:要坚持远大理想,要坚持高尚品行,要坚持刻苦学习,要坚持艰苦奋斗。他还引用了习近平主席的形象比喻:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。人生就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。教导我们青年学生要自觉践行社会主义价值观。

   

讲座最后,学生处副处长王晓蓉老师与大家分享了此次讲座的感想,她希望大家要牢记历史,缅怀先烈,刻苦学习,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!通过这次讲座,激发了在场所有学生对烈士的感激之情,今天的幸福生活来之不易,所以每个人更应该懂得珍惜和感恩。本次讲座历时两个小时,“红色记忆——解放太原”讲座圆满结束。

 

                                                                                            (学工部)

关闭窗口

 

 

友情链接:
太原师范学院 教务处 图书馆 招生就业处
山西人事考试网 中国大学生在线 中国 研究生招生信息网 山西学生心理网

 

地址:山西省晋中市榆次区大 学街319号 | 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号