学生之家

资助工作
当前位置: 首页>>学生管理>>学生之家>>正文

学风讲座系列一:大学认知与人生规划

2016年3月25日下午4点30分,我校学风督查委员会特邀思政部张晔教授在三行楼A126作了题为“大学认知与人生规划”的讲座,学生处副处长王晓蓉老师、张恒老师和各系的学生代表参加了本次讲座。

此次讲座分三个部分展开,即“成人”“成才”“成功”。讲座一开始,张教授为我们解释了成人,即成长为人。关于做人,张教授从四个方面告诉我们“学会淡薄”、“学会宽容”、“学会执着”和“学会自律”。 成才,即学会学习。张教授从三个方面告诉我们要“学会学习,学会发展”、“乐观向上,宽以待人”和有“实践能力,现代精神”。成功,即学会做事。其中令在场人员印象最深刻的是社会实践不等于创业。不管走那条路,只要是自觉自发的,能够提升自我的,积极感受其过程,对我们而言,都是一种精神升华。最后,张教授提出了对大学生在大学生活的几点建议:结交两个朋友,运动场和图书馆;吃两个东西:吃亏和吃苦;靠两实来成长:诚实、扎实。

本次讲座不仅激发了学生的学习兴趣也为学生明确了各阶段的学习目标,对我院优良学风的建设有着重要的作用。