设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 学风建设 | 国防教育 | 政策法规 | 下载专区 
学校规章

 国家法规 
|
 学校规章 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文
 
太原师范学院勤工助学工作实施细则(试行)
  审核人:

为确保我院勤工助学工作规范化、制度化,明确工作任务和职责,特制定我院勤工助学工作实施细则。

一、“勤工助学管理中心”工作职责

1、负责对全院学生勤工助学的管理,确保勤工助学学生的安全,维护学生的合法权益。

2、负责建立家庭经济困难学生综合情况信息档案和用人单位情况信息档案。

3、负责勤工助学工作计划的制定和实施。

4、负责拓宽勤工助学岗位,开拓勤工助学渠道,收集勤工助学信息。向用人单位有计划地推荐勤工助学的学生。

5、负责对勤工助学学生的岗前教育和培训,以及上岗情况的跟踪调研。

6、负责支付或督促用人单位发放勤工助学的报酬。

7、负责检查、监督违反我院规定的打工、经商现象,并对其进行制止和批评教育。

8、经常与用人单位联系,主动为各单位提供信息和服务工作,及时处理勤工助学中出现的各种问题。

9、负责对勤工助学工作进行总结,申报表彰勤工助学工作中的先进单位和个人。

10、定期向学院党政领导汇报勤工助学工作的进展情况。

二、对勤工助学用人单位与岗位的要求

1、全院各部门应认真学习国家教委等部门关于在普通高校开展勤工助学的文件,把勤工助学视为教书育人,服务育人,管理育人的重要环节,满腔热情地对待参加勤工助学的学生,帮助其解决实际困难,加强思想教育,提高学生的素质和能力。

2、用人单位有偿使用学生,应向“勤工助学中心”提出申请,由中心统筹安排。

3、本着对学生和用人单位都负责的原则用人单位应由专人负责学生的勤工助学工作,并制定具体规章制度,对勤工助学的学生进行严格的管理。

4、勤工助学岗位的基本要求是:以校内岗位、轻体力岗位、脑力岗位和相对固定岗位为主;以校外岗位、重体力劳动岗位为辅。可设立教学助理、科研助理、机关管理、图书管理、后勤管理、社会服务等岗位。

5、充分挖掘勤工助学岗位,凡学院需要使用临时工的岗位,若工作适于学生去做,应尽量安排学生参加。

6、勤工助学将安全问题放在首位,禁止学生参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业的劳动。

7、勤工助学工作时间一般安排在课余时间或双休日,原则上不得超过10小时/周。

8、未经勤工助学管理中心允许,院外单位不得招聘我院学生并从事以我院学生为主要销售对象的商业行为。

三、勤工助学对学生的基本要求

1、学生要以学习为主,不能因参加勤工助学而影响学业,要求学习成绩良好。

2、上岗前要自觉接受勤工助学管理中心和用人单位的职业道德教育和专业技能培训。

3、必须认真履行与用人单位达成的协议,保质保量地完成所分配的任务。无故离岗或擅自换岗,将取消勤工助学资格。

4、学生个人自行到社会从事任何勤工助学活动,一般只限假期。此前须向院系分管勤工助学人员书面报告勤工助学的地址、单位、时间和工种,与用人单位签订勤工助学协议,并报学院勤工助学管理中心审批、备案。

5、必须遵守学院及用人单位的各项规章制度,严格执行操作规程,不得影响学院教学、科研、管理和生活的正常秩序。

6、必须遵守国家的法律法规,维护学院声誉,同时学会用法律保护自己的合法权益。勤工助学的学生有权要求勤工助学管理中心协调解决与用人单位之间发生的纠纷。

7、严禁学生无组织从事各类以营利为目的的商业活动,严禁学生参与各种非法传销活动。

四、勤工助学上岗程序

1、提出申请。学生参加勤工助学,须首先提出书面申请,写明申请理由,包括家庭经济状况、自己的特长、愿从事的岗位等。经审核后填写《勤工助学登记表》,辅导员签署意见,系分管领导审核,报院学生处勤工助学管理中心审批。

2、建立档案。勤工助学管理中心负责建立申报学生档案,根据学生申报情况进行分类。

3、培训学习。申报勤工助学的学生,必须接受管理中心的岗前教育和培训,培训合格方能上岗。

4、持证上岗。对于取得勤工助学上岗培训合格的学生,管理中心将按照用人单位的要求,向各用人单位推荐上岗或竞争上岗。

在同等条件下,优先安排家庭经济困难的学生,要求思想品德好、积极上进,学习成绩优秀或有特长者优先。

五、勤工助学岗前教育培训

为了充分发挥勤工助学的教育和助困功能,不断提高学生的思想素质和综合能力,促使他们早日成才、回报社会,勤工助学管理中心规定,对勤工助学的学生必须进行岗前教育和培训。

1、勤工助学岗前教育培训分为两个阶段,即教育阶段和培训阶段。岗前教育由勤工助学管理中心负责,岗前培训由用人单位负责。

2、岗前教育和培训的内容必须符合党的教育方针、符合学院及用人单位的各项规章制度,引导学生积极上进。

3、对学生进行岗前教育与培训,必须在学生上岗前认真完成,不能马虎。

4、用人单位在加强对学生岗前培训的同时,要加强对学生的思想教育以适应社会主义建设需要。

5、加强对学生法律意识教育,不断增强法制观念。

6、对不接受岗前教育和培训的学生,取消勤工助学资格。

    六、勤工助学中期调研

在勤工助学期间,管理中心有义务不断与用人单位联系,跟踪了解学生的工作情况,加强对勤工助学的管理。

1、定期与用人单位联系,全面了解学生上岗情况,及时解决勤工助学工作中出现的问题。

2、征求用人单位对中心工作的意见和建议,不断改进和完善工作,更好地协调与用人单位的关系。

3、做好咨询和指导工作,对用人单位在勤工助学中出现的问题及时提出整改意见。

4、对上岗工作不认真或存在问题的学生,给予批评教育,对严重违纪、不称职或特殊原因无法继续工作的学生及时处理或更换。

 

关闭窗口

 

 

友情链接:
太原师范学院 教务处 图书馆 招生就业处
山西人事考试网 中国大学生在线 中国 研究生招生信息网 山西学生心理网

 

地址:山西省晋中市榆次区大 学街319号 | 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号