学校规章

学校规章
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文

太原师范学院国家助学贷款工作实施办法

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大举措,受到广大经济困难学生和社会有关方面的普遍欢迎。

为了认真贯彻落实胡锦涛总书记关于国家助学贷款工作的重要批示和《国务院办公厅转发教育部财政部人民银行银监会关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见的通知》(国办发 [2004] 51号)以及《山西省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于山西省国家助学贷款工作实施办法的通知》(晋政办发 [2004] 82号)等有关文件的精神,使国家助学贷款工作按照调整后的政策全面实施,结合我院的实际,制定如下实施办法。

一、国家助学贷款的对象和条件:

(一)国家助学贷款的对象为我院家庭经济困难的全日制本、专科学生。

(二)申请贷款的学生必须具备的条件:

1、诚实守信、遵纪守法,无违纪违法行为;

2、学习成绩较好,能正常完成学业;

3、有乡镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于家庭经济困难的证明;

4、具有完全的民事行为能力,提供本人及父母(法定监护人)的有效身份证件或户口证明的复印件,以及父母同意贷款的书面证明。

5、严格遵守国家、经办银行及国家助学贷款的各项规定,承诺正确使用所贷款项的规定并认真履行还贷义务。

(三)有以下情况之一者,不予推荐:

1、非本院学籍者;

2、有违法乱纪行为,受过校方行政处分或刑事处罚者;

3、学习成绩差,无法完成学业;

4、由于非疾病等原因留级者。

二、申请贷款的程序:

1、本人写出书面申请,向所在(院)系提供上述所需材料,填写《太原师范学院国家助学贷款审批表》和《太原师范学院申请国家助学贷款学生信用档案》。

2、初审。以班为单位,提交申请书和特困证明等材料。各班考评组召开会议,对申请人情况进行评议,对提交材料的完整性、真实性进行审核查证,确定人选;(院)系考评组审核研究后,对通过的人员名单进行为期五天的公示;对公示中有异议的人选要进行复核;审查合格后加盖公章以确认,汇总后上报助学贷款管理办公室。

3、复审。助学贷款管理办公室对各(院)系上报的初审材料进行复审,对审查合格的表格加盖公章以确认并予以登记,送交经办银行。

4、审定。经办银行对学院送交的申贷人员及材料进行审定,填写银行助学贷款审批表,对审核合格的学生,经办银行编制《国家助学贷款学生审查合格名册》,并加盖公章后随同电子文档及空白合同、借据一并送交学院。

5、签约。学院组织学生填写、签署借款合同及借据等工作,并提交经办银行。银行在20个工作日内完成审查,并将签署完毕的借款合同送达学院,发放给借款学生本人保管。

三、贷款的金额、贴息及偿还

(一)申请国家助学贷款的学生每人每年申贷最高限额为6000元人民币。

(二)国家助学贷款实行借贷学生在校期间利息100%财政补贴,毕业后全部自付利息的办法。当借款学生按照学籍管理规定结业、肄业、休学、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的下月一日起自付利息。

(三)贷款偿还办法:

1、国家助学贷款的偿还实行借款学生毕业后视就业情况,在12年开始还贷,6年内还清的做法。

2、借贷学生办理毕业或终止学业手续时,应当与经办银行确认还款计划,利息支付方式,还贷期限由借贷双方协商确定。

3、借贷学生继续攻读学位时,要及时向经办银行提供相关证明,继续按在校学生享受贴息。

4、借款学生毕业或终止学业后一年内,可以向银行提出一次调整还款计划的申请,经办银行应予受理并根据实际情况和有关规定进行合理调整。

5、借款学生贷款还本付息可以采取多种形式,可以一次或分次提前还贷。提前还贷时,经办银行要按贷款实际期限计算利息,不得加收除应收利息之外的其它任何费用。

6、对借款学生毕业后一年内未与贷款银行办理还款计划手续且恶意逃避还款者,银行可向学校提供名单,由学校与学生家庭联系还贷事宜。如在一定期限内无结果者,将违约学生名单上报省学生贷款管理中心,经省学生助学贷款管理中心核实后报国家助学贷款管理中心,在“中国高等教育学生信息网”学历网上公布。同时,在有关媒体公布违约学生姓名、身份证号、家庭住址等信息。

7、在借款学生毕业时,组织学生与经办银行办理还款确认手续后,方可为借款学生办理毕业手续,并将其贷款情况载入学生个人档案。

四、其它

(一)本办法于2004年秋季开始实施。

(二)此前已签订贷款合同学生的贷款发放,贴息,还款等办法继续按原规定执行。

(三)此前下发的国家助学贷款的有关政策和规定继续执行。与本办法不一致的,以本办法为准。

太原师范学院

20041210