设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 学风建设 | 国防教育 | 政策法规 | 下载专区 
学校规章

 国家法规 
|
 学校规章 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文
 
太原师范学院校园秩序管理的规定
  审核人:

  (一)教室规定

一、教室是教学和自修的重要场所,应保持安静、整洁的环境和浓厚的学习气氛,不能聊天、打扑克、下棋、嘻戏及做影响别人学习的行为。

二、遵守上课时间,不迟到,不早退,不随意出入,上课时间不接待客人。

三、讲文明、讲礼貌、尊师爱生,进入教室要衣冠整洁,不许穿背心、拖鞋、短内裤。

四、上课期间准许向教师发问,准许讨论学术问题,发表自己的见解,但不能把与讲课无关的内容引入课堂,影响教学进度。

五、讲究卫生,爱护公物,上课前要擦净黑板,教室内的桌椅不得擅自搬动,更不得在桌椅、墙壁上涂写、刻画。

六、教室内不准吸烟,不准吃零食,不准随地吐痰,不准乱扔纸屑。

七、教室内的家俱,未经管理人员同意,不准搬出教室,更不准移作它用。

八、节约用电,晚自修人少时不要开全灯,在熄灯前半小时应全部离开教室。

九、教室除日常清扫外,要定期进行大扫除。

十、开窗户挂好风钩,关窗户插好插销。最后离开教室者,必须负责关好门窗并锁门。

十一、进入教室,不得使用BP机和手机。

  (二)视听教室管理规定

一、凡需使用视听教室,应按统一的课程表排课时间进行,临时使用教室者,应事先与电教中心联系,经同意方可使用。

二、非视听课,一般不得占用视听教室,必须占用者须经电教中心主任批准,并且在不影响正常视听教学的前提下,方可使用。

三、视听教室,无课学生不得入内,不准在视听教室自习。晚上一般不开放电教视听教室,如特殊需要须经电教中心主任同意,方可使用。

四、视听教室内设备,学生不得擅自乱动,如有违反者,给予批评教育,造成设备损坏者,视其情节赔偿。

五、上课时,如设备发生故障,应立即自动告诉检修人员及时处理,学生不得擅自乱动。

六、视听教室其它规定遵照《教室规定》执行。

  (三)考场规定

一、按时进入考场,并按规定入座。因故迟到应向监考教师申明缘由,在开考三十分钟以内准许进场参加考试,超过三十分钟者,不准入场。

二、入场后因故不愿继续参加考试,必须在开考三十分钟以后方可出场。

三、因故不能参加考试,必须事先写出申请,辅导员签注意见经教务处批准后可以缓考。示经批准而缺考者,以旷考论处。

四、参加闭卷考试时,除必要的考试用具(如钢笔、铅笔、圆珠笔、直尺、圆规、三角板等外),不得携带书籍、笔记本、报纸、参考资料进入考场。参加开卷考试时,允许携带教师指定的参考书、工具书入场。

五、对试题印刷字迹不清或缺题残页有疑问,须举手示意,经允许可向监考教师询问,但不得涉及题意,并不得离开自己的座位。

六、考试期间,一般不许外出或就厕,如有特殊情况,须有监考人员陪同,方可外出。

七、答卷时,一律用蓝色或黑色的钢笔、圆珠笔书写,字迹要工整,卷面要整洁,答案应写入试卷,答案书写在草稿纸上的,一律无效。

八、考场内应保持肃静,不准高声喧哗,不准交头接耳,不准吸烟,不准互借用具,不准抄袭夹带,不准互换试卷。

九、违反纪律、个人作弊或他人提供作弊条件者,取消考试资格,该门课程以零分论处,并不得参加正常补考。根据有关规定予以纪律处分。

  (四)校徽、学生证、考试证管理规定

一、学生证和校徽是我院学生身份的证明,考试证是参加考试的证明,只供学生在校期间使用。

二、新生入校复查合格后,由教务科发给学生证、校徽和考

试证。

三、学生证、考试证由教务科统一编号登记,各系办公室负责填写注册。

四、每学期开学时,学生应按规定日期到所属系(部)办公室办理注册报到手续,未经注册的学生证无效。

五、学院组织的考试,学生应携带考试证入场备查。

六、校徽应戴在胸前,学生证应随身携带。校徽、学生证和考试证学生均应妥善保管,不得转借、涂改或污损。

七、校徽、学生证和考试证一般不予补换。如意外丢失、严重污损(学生证、考试证必须立即登报声明作废),同时做出书面申请,经班主任核实并签署意见,由系(部)领导审查后,送交教务科备案。学生凭登报遗失声明,办理补发手续,且交一定的手续费。

八、学生证、考试证如意外污损,学生本人应写明情况,经班主任核实并签署意见,系(部)领导审查后,由教务科视其情况酌情处理,换发学生证、考试证时必须将原证交回,并交一定的手续费。

九、学生退学、转学、毕业等原因离校时,应将校徽、学生证和考试证交教务科注销,如确属丢失必须写明情况,由班主任签署意见后交教务科,并缴纳罚金。

十、根据铁道部规定,半价车票待遇只限于学生放假回家,每年从学校到家庭所在地往返只能享受两次,因此学生证内家庭地址不得随意更动。若因父母调动工作,家庭地址需要更动者,凭家长工作单位或派出所证明办理更动手续。

十一、每学年第二学期考试前两周集中补办学生证和考试证。补办学生证者,注销其前已享受半价优待的学期,且停止享受乘车半价优待一学期。学生在校期间,不论何种原因,学生证、校徽只补换一次。

  (五)学生食堂就餐规定

一、学生必须按规定时间就餐,因集体活动不能按时就餐时,须提前与食堂联系。

二、进入餐厅自觉排队,按顺序就餐,就餐时要相互谦让,不得拥挤争抢。

三、餐厅须保持安静,不得喧哗、打闹、猜拳、酗酒。

四、尊重炊管人员,不提过分要求,对伙食有意见,可通过正当渠道反映。

五、讲究食堂卫生,不得乱扔剩菜、剩饭。

六、爱护公物,不得乱拿或移动食堂的设备和餐具。损坏食堂的公共设备和用具时,要按价赔偿。

七、对违反规定除进行批评教育外,还将根据教育法的有关规定视情节轻重给予相应的处理。

  (六)学生公寓管理规定

一、讲文明、讲礼貌,经常保持室内卫生、整洁,所有东西按要求摆放。不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑、烟头、火柴等,不准往楼道、窗外泼水、抛弃废物。

二、爱护公物、公寓内的设施、设备不得挪做它用或自行调换。若损坏玻璃、门窗、门锁、床、柜等由责任者照价赔偿,责任不清时由该宿舍集体赔偿。

三、节约水、电,严禁使用电炉、高负荷电器、酒精炉等。

四、保持公寓整洁,严禁使用在墙壁、设备上蹬踏、钉钉、张贴、刻划和涂写。不得私自安装电器插座、乱接乱拉电源,不得随意栓拉绳索。

五、严禁在公寓内进行营销活动,不得替他人在公寓内张贴广告、宣传产品,更不得引领经营者进入公寓推销产品。

六、不得随意调换床位(确因身体原因需调换时要向公寓提出申请),严禁留客住宿(更不得留宿异性)。每日每室必须有人轮流值日,按规定每日清扫宿舍两次,宿舍门前不得堆放垃圾。

七、衣着文明、举止文雅,按时熄灯就寝,不准在楼道、房间内大声吼叫、打闹、打球、溜旱冰、跳舞,更不得进行酗酒、猜拳等一切影响他人休息的活动。

八、学习时间尽可能到教室、阅览室、除病号外(须有医生证明)一律不准在宿舍用餐。

九、尊重他人,尊重服务人员的劳动,接受服务人员的监督、检查。同服务人员无理取闹者视情节给予纪律处分。

十、公寓实行卫生检查评比制度,对卫生整洁、模范遵守公寓管理规定,经评比优秀者,按评比奖励办法,给予精神和物质奖励。

关闭窗口

 

 

友情链接:
太原师范学院 教务处 图书馆 招生就业处
山西人事考试网 中国大学生在线 中国 研究生招生信息网 山西学生心理网

 

地址:山西省晋中市榆次区大 学街319号 | 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号