设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 学风建设 | 国防教育 | 政策法规 | 下载专区 
学校规章

 国家法规 
|
 学校规章 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文
 
太原师范学院学生勤工助学管理办法
  审核人:

院学字[2017]18

 

为了贯彻落实国家资助家庭经济困难学生的有关政策,做好家庭经济困难学生的资助工作,确保勤工助学工作规范化、制度化,结合学校实际,制定学校勤工助学管理办法。

第一条 勤工助学活动是指学校家庭经济困难学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

第二条 勤工助学活动必须按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的要求,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

第三条 勤工助学是学校思想政治工作有效开展的需要,也是学校稳定大局的需要。勤工助学是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径,学校鼓励家庭经济困难的学生在完成学习任务的前提下,积极申请并参加勤工助学。

第四条 勤工助学工作在学校学生工作领导组全面领导下,由学校学生资助管理中心负责具体实施。

第五条 勤工助学活动由学校学生资助管理中心统一组织和管理。根据学校实际情况,学校不提倡学生擅自到社会上参加勤工助学活动,如本人执意参加,一切责任自负。

第六条 学校学生资助管理中心负责协调学校相关部门配合开展相关工作。

第七条 学校学生资助管理中心的职责:

1. 制定和完善学校勤工助学的各项规定和办法。

2. 负责对全校学生勤工助学的管理,组织、协调和引导学生积极参加勤工助学,确保勤工助学学生的安全,维护学生的合法权益。

3. 负责建立家庭经济困难学生综合情况信息档案和用人部门情况信息档案。

4. 负责拓宽勤工助学岗位,开拓勤工助学渠道,收集勤工助学信息。向用人部门有计划地推荐勤工助学的学生。

5. 负责对勤工助学学生的岗前教育和培训,开展对勤工助学学生的思想政治教育和心理健康教育。

6. 对勤工助学学生的上岗情况进行跟踪调研。

7. 督促用人部门上报勤工助学工资单并上报财务处审核。

8. 经常与用人部门联系,主动为用人部门提供信息和服务工作,及时处理勤工助学中出现的问题。

9. 负责检查、监督违反学校规定的打工、经商现象,并对其进行制止和批评教育。

10. 负责对勤工助学工作进行总结,申报表彰勤工助学工作中的先进单位和个人。

11. 定期向学校党政领导汇报勤工助学工作的进展情况。

第八条 为确保勤工助学工作的顺利有效开展,根据国家教委、财政部《关于在普通高校设立勤工助学基金的通知》(教财字[1994]35号)等文件精神,学校勤工助学基金主要来源于以下几方面。

1. 在教育事业费中,根据国家任务招收的学生数,按每生每月4-6元标准,提取勤工助学基金;

2. 从学费收入中,按总收入10%提取勤工助学基金;

3. 从学校预算外收入中划出一定比例作为勤工助学基金;

第九条 学校学生资助管理中心根据校内用工需求和学校经费情况,核定校内勤工助学岗位数量。用人部门应向学校学生资助管理中心提出申请,由中心统筹安排。

第十条 二级院(系)勤工助学岗位安排根据学校学生资助管理中心下达的计划确定,二级院(系)要有专人负责做好勤工助学的组织审核工作。

第十一条 勤工助学岗位的基本要求是:以校内岗位、轻体力岗位、脑力劳动和相对固定岗位为主。固定岗位采用自愿报名、双向选择、竞争上岗原则。

第十二条 各部门应认真落实教育部等部门关于在普通高校开展勤工助学工作的有关文件,把勤工助学视为教书育人,服务育人,管理育人的重要环节,满腔热情地对待参加勤工助学的学生,帮助其解决实际困难,加强思想教育,提高学生的素质和能力。

第十三条 本着对学生和用人部门负责的原则,用人部门由专人负责学生的勤工助学工作,并制定具体规章制度,对勤工助学的学生进行严格的管理。

第十四条 勤工助学将安全问题放在首位,禁止用人部门让学生参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业的劳动。

第十五条 校内勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位两种,学生参加勤工助学工作的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

第十六条 学生通过劳动和服务获取的报酬,从学校设立的勤工助学资金支付。

第十七条 勤工助学工资的发放程序是:用人部门报送《勤工助学工资单》→学校学生资助管理中心审核→报送计财处→计财处将勤工助学工资转入学生本人银行账户。勤工助学工资不直接支付现金。

第十八条 勤工助学上岗程序:

1. 提出申请。学生参加勤工助学,须首先提出书面申请,写明申请理由,包括家庭经济状况、特长、愿从事的岗位等。经审核后填写《勤工助学登记表》、《太原师范学院勤工助学协议书》,辅导员签署意见,系分管领导审核并报学校学生资助管理中心审批。

2. 建立档案。学校学生资助管理中心负责建立勤工助学学生档案,根据学生申报情况进行分类。

3. 双向选择、竞争上岗。学校学生资助管理中心安排审核通过的勤工助学学生与用人部门见面双向选择,用人部门确定上岗学生后将名单书面报学校学生资助管理中心。

参加勤工助学的学生,必须接受学校学生资助管理中心的岗前教育和培训,培训合格后发放合格证,持证上岗。

在同等条件下,优先安排家庭经济困难的学生。

第十九条 学生申请参加勤工助学的条件:

1. 品行端正,遵纪守法,学习努力,生活俭朴;

2. 统一认定的家庭经济困难学生;

3. 模范遵守学校的各项规章制度;

4. 能完成教学计划规定的学习任务;

5. 身体健康,符合用工部门所要求的技能条件。

第二十条 参加勤工助学期间有下列情形之一者,取消其勤工助学资格:

1. 受到学校行政处分者;

2. 不能完成教学计划规定的学习任务者;

3. 月劳动考评中表现为差者;

4. 弄虚作假者;

5. 其他不遵守勤工助学管理规定者。

第二十一条 学校鼓励家庭经济困难学生自强自立,在完成学业任务的同时积极参加勤工助学活动。对在勤工助学活动中表现突出的学生,学校给予表彰和奖励。

本办法解释权归学校学生工作处。

本办法自201791日起施行。

 

 

 

太原师范学院 

2017824

 

关闭窗口

 

 

友情链接:
太原师范学院 教务处 图书馆 招生就业处
山西人事考试网 中国大学生在线 中国 研究生招生信息网 山西学生心理网

 

地址:山西省晋中市榆次区大 学街319号 | 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号