设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 学风建设 | 国防教育 | 政策法规 | 下载专区 
学校规章

 国家法规 
|
 学校规章 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文
 
太原师范学院特困生奖补减管理办法
  审核人:

 

 

院学字[2017]16
 

  为了落实国家资助政策,帮助因家庭经济特别困难而确实无法顺利完成学业的特困学生,根据学校实际情况,制定本管理办法。

一、特困生奖补减对象

凡取得太原师范学院正式学籍的普通全日制研究生和本、专科学生,符合奖补减条件,学习成绩好,道德品质好的家庭经济特别困难学生(简称特困生),均可申请特困生奖励、特困生补助及减免学杂费。

二、申请特困生奖励的条件

特困生的奖励,是特指除学校师范生基本奖学金外由社会资助或学校资助家庭经济特别困难且品学兼优的特困生奖励,并要求符合下列条件之一。

1. 学习成绩优秀,综合测评成绩排在本年级本专业前三名;

2. 在科技活动中表现突出,实际动手能力强,并获省级以上科技成果奖励;

3. 在国家、省级以上竞赛中名列前茅;

4. 在国家、省级以上学术会议或刊物上发表论文。

三、申请特别困难补助的条件

1. 因不可抗拒的自然灾害所造成的家庭临时特别困难。

2. 双亲中有一方突患重大疾病,造成家庭特别困难。

3. 孤儿、家庭无经济来源者。

4. 学生本人重大疾病或意外事故造成临时性经济特别困难。

四、申请减免学杂费的条件:

1. 父母双亡的孤儿或单亲下岗无其他经济来源的学生。

2. 生活特别困难的烈士子女。

3. 父母残疾、丧失劳动能力,又无其它经济来源的学生。

五、奖励、补助及减免额度

奖励金额分为三个等级:一等3000元、二等2000元、三等1000元;补助金额及减免额度,一般先通过助学贷款、国家助学金、勤工助学解决,然后再根据实际情况确定临时特别困难补助金额及减免额度。

六、申请程序

1. 新学年开学后两周内,学生凭家庭所在地县级以上民政机关出示的经济特别困难证明材料,向所在二级院(系)提出书面申请。

2. 辅导员(班主任)经过调查了解,确定情况属实,提出建议,由二级院(系)分管领导签署意见,报学校学生资助管理中心审核。

3. 学校学生资助管理中心审核后报分管校领导批准。

4. 发放资助金额并建立特困生资助档案。

本办法由学校学生工作处负责解释。本办法自201791日起施行。

 

 

 

太原师范学院 

2017824

 

关闭窗口

 

 

友情链接:
太原师范学院 教务处 图书馆 招生就业处
山西人事考试网 中国大学生在线 中国 研究生招生信息网 山西学生心理网

 

地址:山西省晋中市榆次区大 学街319号 | 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号