设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 学风建设 | 国防教育 | 政策法规 | 下载专区 
学校规章

 国家法规 
|
 学校规章 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文
 
太原师范学院学生申诉管理办法
  审核人:

院学字[2017]14

 

第一章 总 则

第一条 保护学生的合法权益,规范学生申诉制度,保证对学生处理行为的客观为了、公正、公平,保障学校依法按章行使职权,根据《中华人民共和国教育法》、《普通高等学校学生管理规定》及相关法律法规,制定本办法。

第二条 本规定适用于太原师范学院对接受普通高等学历教育的研究生、本科(以下称学生)的管理,如对学校给予的处理或者处分决定不服,向学校提出的申诉的受理,适用本办法。

第三条 本办法所称学生申诉,是指学校内部的复查。

第四条 学生对学校做出的下列处理或者处分不服,可以向学校提出申诉:

(一)取消入学资格、退学、不予复学;

(二)违规、违纪处分决定。

第五条 学生应当本着实事求是的原则、按规定程序提出申诉。

学校申诉处理委员会履行学生申诉复查职责,应当遵循公正、合法、及时、便利的原则,坚持有错必纠,保障对学生的处理或处分程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当。

    第六条 学生可以自行或者委托代理人提起申诉,未成年学生的法定代理人可以代表学生提起申诉。

第二章 学生申诉处理委员会

第七条 学生申诉处理委员会是学校受理学生申诉的专门机构。分管学生工作的校领导任申诉处理委员会主任。委员会成员由监察室、学生处、教务处、研究生处、后勤管理处、保卫处、网络中心、校团委、招生就业创业指导中心等职能部门负责人,教师和学生代表、负责法律事务的相关机构负责人组成。学生申诉处理委员会办公室设在校团委,办公室主任由校团委书记兼任。

第八条 学生申诉处理委员会履行以下职责:

(一)受理本办法规定的学生申诉;

(二)向有关单位(部门)和人员调查取证,查阅文件和资料;

(三)对申诉进行复查处理,并作出申诉复查决定;

(四)对学校及其职能部门和院系违反本办法的行为,依照规定的权限和程序提出处理建议;

(五)学校规定的其他职责。

第九条 申诉复查小组成员有下列情形之一的,应当自行回避;申诉人和被申诉的机关也有权要求其回避:

(一)系申诉人的近亲属的;

(二)与本项申诉有利害关系的;

(三)与申诉人、被申诉机关的负责人(代表人)有其他关系,可能影响对事件公正审查的。

本款规定,适用于听证主持人、听证记录员、听证员。

第十条 申诉复查小组组长的回避由申诉处理委员会负责人决定;其他成员的回避,由申诉复查小组组长决定。

第三章 申诉事项与期限

第十一条 学生对学校的处理或者处分决定有异议的,可以在接到学校处理或者处分决定书之日起10日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第十二条 学生提出申诉时,应递交《太原师范学院学生申诉书》,并附学校作出的处理或处分决定书(复印件)。申诉书须准确无误写明下列内容:

1. 申诉人的姓名、性别、年龄、学号、所在院系、专业、班级;

2. 本人联系方式,住所、通信地址;

3. 申诉请求的事项;

4. 申诉事实和理由;

5. 申诉人本人签名;

6. 提出申诉的日期。

7. 其他需要说明的内容。

委托法定监护人或其他代理人办理的学生申诉,应提供委托书和法定监护人、其他代理人身份证明书。

第十三条 学生申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15日内作出复查结论并告知申诉人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学校负责人批准,可延长15日。学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学校暂缓执行有关决定。

学生申诉处理委员会经复查,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,需要改变原处分决定的,由学生申诉处理委员会要求相关职能部门予以研究,作出建议撤销或变更的复查意见,提交学校校长办公会议或者校长授权的专门会议重新研究决定。

第十四条 申诉处理委员会对于以下七种申诉不予受理:

(一)申诉事项不属于申诉处理委员会受理范围;

(二)申诉超过申诉时限,且无正当理由的;

(三)不属于学校管辖的;

(四)对已经做出申诉复查结论重复申诉的;

(五)已撤回申诉,又无正当理由再次申诉的;

(六)由他人代理的申诉,其代理人不符合本办法要求的;

(七)申诉书不符合要求,又拒不改正的。

不予受理的申诉应以书面形式告知申诉人,并说明理由。

 第十五条申诉处理委员会对于以下两种情况的申诉暂不受理。

(一)申诉材料中无学校原处理或处分决定书;

(二)提出的书面申诉不符合规定要求。

对于以上两种情况暂不予以受理的申诉,待申诉人限期补正后受理,逾期不补正的视为放弃申诉。

第四章 调查与审理

第十六条 学生申诉复查小组依照本办法按以下程序对申诉人的申诉进行复查:

(一)提取原处理或处分的原始材料,对原处理或者处分予以复查;

(二)听取申诉人的申辩,向申诉人进行书面询问;

(三)听取原处理部门负责人、经办人以及其他相关人员的意见;

(四)对申诉提出的新线索、新情况予以核实或查证;

(五)确有必要时,可决定组织申诉听证会;

    (六)申诉复查小组综合以上情况,向申诉处理委员会提交该项申诉的书面复查报告。

第十七条 在学生申诉复查过程中,原处理部门不得自行向申诉人和相关部门或者其他个人收集证据。

第十八条 学生申诉复查小组应当对原处理或处分决定是否合法进行审查。应当查清以下内容:

(一)事实是否清楚,证据是否充分;

(二)定性是否准确;

(三)程序是否正当;

(四)适用法律、法规、规章和学校规定等依据是否明确;

(五)原处理或处分是否适当;

     (六)被申诉的部门有无超越职权或者滥用职权的情形;

(七)其他需要查清的问题。

第十九条 申诉处理委员会在申诉事项复查结束后,应当根据复查情况做出复查结论。复查结论应当载明下列内容:

(一)申诉人的姓名、性别、年龄、学号、所在院系、专业、班级;

(二)申诉请求的事项和理由;

(三)复查审理情况概要;

(四)申诉处理的意见和决定;

(五)申诉人享有在申诉期内向学校所在地省级教育行政部门申诉的权利。

第二十条 申诉委员会复查结束后,根据情况提出申诉处理意见,做出下列三种结论之一:

(一)通过复查认为原处理或处分事实清楚,证据充分,适用依据明确,程序正当,定性准确,处理或处分适当。原处理或者处分正确,做出维持原处理或处分决定的结论。书面告知申诉人,并抄送相关部门。

(二)通过复查认为原处理或处分事实清楚,证据充分,适用依据明确,程序正当,定性准确,但处理或处分轻重不当,应予变更原处理或处分决定,并提交校长办公会议重新研究决定。

(三)通过复查认为原处理或处分有下列情形之一的,应予撤销原处理或处分决定,并提交校长办公会议重新研究决定。

1. 所列事实不存在的;

2. 所列主要事实不清,证据不足的;

3. 违反法定程序,可能影响公正处理的;

4. 超越或者滥用职权的;

5. 适用法律、法规、规章和学校规定等依据错误的;

6. 显失公正的。

第二十一条 学校学生申诉委员会在学生申诉过程中出现下列情形之一,终止复查:

(一)申诉人就申诉事项申请行政复议或者提起行政诉讼,并被受理的;

(二)达成和解,学生撤诉的。

第二十二条 学生对申诉复查结论或决定不服的,可以在收到申诉复查结论或决定书之日起15个工作日内,向山西省教育行政部门提出书面申诉。

第二十三条 在学生申诉处理委员会做出复查结论之前,学生可以撤回申诉,要求撤回的申诉必须以书面形式提出。申诉一经撤回,学生申诉处理委员会即终止申诉事项的审查。申诉人不得以同一事实和理由再次提起申诉。

第二十四条 学生申诉处理委员会在申诉处理决定作出后5个工作日内将申诉处理决定书送达申诉人。送达可以采取以下几种方式:

(一)本人签收;

(二)留置送达;

(三)邮寄送达;

(四)公告送达。

第二十五条 申诉期间申诉人的处理或处分决定不停止执行。

第二十六条 学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15日内,可以向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。自处分或者复查决定书送达之日起,学生申诉期内未提出申诉的视为放弃申诉,学校或者省级教育行政部门不再受理其提出的申诉。

第五章 相关责任

第二十七条 学生在申诉中捏造事实、弄虚作假、诬陷他人的,学校根据情节给予纪律处分;违反法律的,提请有关机关追究法律责任。

第二十八条 本办法解释权归学校学生申诉处理委员会。

本办法自201791日起施行,学校其他有关学生管理规定与本规定不一致的同时废止,以本规定为准。

 

 

 

太原师范学院 

2017824

 

关闭窗口

 

 

友情链接:
太原师范学院 教务处 图书馆 招生就业处
山西人事考试网 中国大学生在线 中国 研究生招生信息网 山西学生心理网

 

地址:山西省晋中市榆次区大 学街319号 | 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号