设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 学风建设 | 国防教育 | 政策法规 | 下载专区 
学校规章

 国家法规 
|
 学校规章 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文
 
太原师范学院学生表彰奖励规定
  审核人:

院学字[2017]12

 

为全面贯彻落实党和国家的教育方针,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)以及有关法律、法规,结合学校实际,特制定本规定。

第一部分 奖项设置

一、研究生奖项

(一)个人奖

国家级:国家奖学金

校级:学业奖学金、研究生科研奖、优秀研究生、优秀毕业生、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀共青团员、五四青年奖章、创新创业先进个人、社会实践优秀个人、社会实践优秀报告等。

(二)集体奖

先进班集体、先进科研团队、优秀青年志愿者服务支队、文明寝室、十佳文明寝室等。

二、本科生奖项

(一)个人奖:

国家级:国家奖学金、国家励志奖学金。

校级:专业奖学金(师范类一、二等专业奖学金;非师范类特等奖学金、一、二、三等专业奖学金)、单项奖学金、三好学生、三好学生标兵、特殊荣誉奖、优秀学生干部、优秀毕业生、优秀共青团员、优秀共青团员标兵、优秀共青团干部、青年五四奖章、创新创业先进个人、社会实践优秀个人、社会实践优秀报告等。

(二)集体奖

先进班集体、红旗班集体、“五四”红旗分团委、先进团支部、优秀青年志愿者服务支队、文明寝室、十佳文明寝室等。

第二部分 奖励方式

奖励方式分以下四种:

1. 通报表扬;2. 授予荣誉称号;3. 颁发奖章或证书;4.颁发奖学金、奖品。

第三部分 评选办法

一、研究生评选办法

按照学校研究生管理的相关规定和学校各项评优评奖具体办法执行。

二、本科生评选办法

(一)个人奖

1.国家级

国家奖学金、国家励志奖学金(按照学校国家奖助学金管理办法执行)。

2.校级

1)基本条件

①具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,遵守学校的各项管理规定和规章制度,无旷课现象和舞弊行为;

②热爱本专业,勤奋好学,品学兼优,在师生中有较高的威信;

③积极参加体育锻炼和文娱活动,热爱劳动,有良好的卫生习惯且身心健康;

④关心集体,团结同学,尊敬师长,有良好的品德修养和文明习惯。

2)非师范类特等奖学金评定条件

符合基本条件;综合测评在本专业本年级前2%之内,专业成绩在本专业本年级前三名;本学年度无违纪和考试不及格现象;按该年级人数的1%评定。

3)师范类、非师范类一等专业奖学金评定条件

符合基本条件;综合测评成绩在本班前10%之内,专业成绩在本班30%之内;本学年度无违纪和考试不及格现象;按该年级人数的5%评定。

4)师范类、非师范类二等专业奖学金评定条件

符合基本条件;综合测评在本班前20%之内,专业成绩在本班前50%之内;本学年度无违纪和考试不及格现象;按该年级人数的10%评定。

5)非师范类三等专业奖学金评定条件

符合基本条件;综合测评成绩在本班前40%之内;本学年度无违纪和考试不及格现象;按该年级人数的20%评定。

6)单项奖学金评选要求

单项奖主要用于奖励在专业竞赛、学术科研、创新发明、文艺体育等各个方面取得优异成绩的学生。单项奖包括学术科技竞赛奖、学术科研成果奖、科研发明奖、学习成绩优秀奖及各种竞赛奖等。

i  学术科技竞赛奖评选要求

评选范围:国家、省()级竞赛活动获正式的名次或等级奖以上者。

奖励标准:国家级集体项目每项4000元,个人项目2000元;

()级集体项目每项2000元,个人每项1000元。

ii  学术科研成果奖评选要求

评选范围:在国家、省、市正式出版的刊物上发表的文章或出版的成果。

奖励标准:

a. 国家级刊物发表学术科研文章每篇奖励2001000,在国家级出版社出版学术科研专著每部奖励20005000元;b. 省级刊物发表学术科研文章每篇奖励200300元,在省级出版社(含高校出版社)出版学术科研专著每部奖励1000 -2000元;c. 高等学报刊物发表学术科研文章每篇奖励100元;d. 以上各类刊物的增刊上发表的科研文章按该项奖的四分之一给予奖 励;e. 文学作品的中、长篇小说、散文集、诗集按出版社的级别比照学术专著奖额的二分之一给予奖励。

iii  科研发明奖评选要求

评选范围和比例:受到国家和省(部)级组织的正式鉴定认可或取得国家专利局的发明专 利项目。

奖励标准:每项奖励2000元。

iv  学习成绩优秀奖评选条件

学年内各科考试成绩均在80分以上或参加国家、省级组织的各种专业考试、竞赛成绩优秀(90分以上)。

该学年的考试考查无不及格课程。

综合测评成绩排在班总人数的前30%之内,且学年内未受任何处分。

奖励标准100元。

各种竞赛奖奖励标准

国家级是指全国性运动会或艺术比赛(全国先按类别举行的运动会或艺术比赛按省部级对待),各项比赛中,集体项目每项奖励1000元,个人前1-5名奖励500-100元。

在省部级组织的各类比赛中,集体项目每项奖励400元。个人前1-3名奖励300-100元。

同一比赛不累加奖励,按最高奖项给予奖励。

7)特殊荣誉奖评定条件

符合下列情形之一、受到有关部门表彰的团队(集体)或个人,授予特殊荣誉奖:

①品德高尚,在精神文明建设、文化道德建设方面有突出表现,获得社会广泛认可的。

②有拾金不昧、见义勇为、舍己救人等突出事迹,获得相关部门、机构认定的。

③勇于保护国家财产,敢于同坏人坏事作斗争,在学校、社会上引起积极反响的。

④积极承担社会公益工作和志愿服务活动,热爱劳动,传递正能量,成效显著,获得有关部门认定的。

8)“三好学生”评定条件

①按该年级人数的10%评定;

②符合基本条件;

③在“特等、一、二等奖学金”获得者中产生;

④思想品德鉴定优秀;德、智、体、美等方面全面发展,在学生中有较高的威信。

9)“三好学生标兵”评定条件

①每院(系)各1名;

②从本学年度“三好学生”中产生;

③本学年度综合测评成绩排在本年级本专业第一名,专业成绩排在本专业前三名。

10)“优秀学生干部”评选要求

①评定范围、比例及奖励标准。担任学生公寓宿舍长以上学生干部(包括宿舍长,各班班委,各班团支部委员,各学生党支部委员,各二级院系分团委、学生分会、学风督查委员会、新媒体中心的学生干部,校团委、学生会、学风督查委员会、新媒体中心、行知青年的学生干部)。按学生总人数的3%评定。

②评选条件:a. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;b. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;c. 勤奋好学,品学兼优,在学生中有较高的威信;d. 积极参加体育锻炼和文娱活动,热爱劳动,有良好的生活习惯且身心健康;e. 关心集体,团结同学,尊敬师长,有良好的品德修养和文明习惯;f. 学习成绩优秀,上学年度专业成绩、综合测评成绩均在班级前50%内,本学年无违纪和考试不及格现象。

11)“优秀共青团员”评选要求

①评选比例:各分团委团员总数的5%

②评选条件:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,刻苦学习科学文化知识,开阔视野,大胆创新,不断提高自身思想道德素质和科学文化素质,努力成为学习的榜样。树立正确的成才观,不断陶冶情操,积极投身社会实践,努力提高素质和能力,实现全面发展。

③从年度民主评议为“优秀”的共青团员中产生。

12)“优秀团员标兵”评选要求

①评选数量:各院系分团委可推荐1名。

②评选条件:符合优秀团员标准的二、三、四年级团员;上学年综合测评和专业成绩排名均在本支部前三名;获得过省级以上奖励;连续两年民主评议等级为“优秀”;遵纪守法,在校期间无任何违纪现象;积极参加团组织的各项活动;勤于学习,善于创造,甘于奉献,在学习和生活中发挥模范带头作用。

13)“社会实践优秀个人”、“社会实践优秀报告”评选条件

各二级院系评选,并按社会实践优秀个人、社会实践优秀报告各占本院系参与实践人数0.5%的比例推荐校团委总评。

14)“创新创业先进个人”评选条件

在创新创业活动、竞赛中取得突出成绩的,取得发明创造,在创业方面取得一定成就的在校大学生、研究生。

15)“优秀毕业生”评选条件

认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,自觉拥护党和国家的路线、方针、政策;遵纪守法、品德优秀,诚信意识较强和学术道德良好;正常完成全部学业,学习勤奋、成绩优异,积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力;具有正确的就业观和择业观,响应国家号召献身国防事业,自愿参与大学生志愿服务西部计划或赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业就业的毕业生,优先推荐评选;原则上应获得过校级以上荣誉,或在某一方面表现突出,成绩显著或作出突出贡献;在校期间未受过处分,无不良信用记录。

16)“青年五四奖章”评选条件

“青年五四奖章”是授予学校优秀青年学生、青年教师的最高荣誉。旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。

17)“优秀共青团干部”评选条件

牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决拥护中国共产党的领导,坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗;深入学习党的基本理论,准确把握党的理论前沿,进一步加强理论武装;深入学习团的业务知识,研究团工作的重点、难点问题。努力实现团的理论创新、体制创新和工作创新,使团的事业始终保持生机和活力。

(二)集体奖

1)“先进班集体”评选要求

①评选比例:全校班级总数的10%

②评选条件:

  a. 班、团干部政治坚定、团结协作,以身作则,联系群众,愿为同学服务,受到师生好评;b. 班级同学集体观念和集体荣誉感强,有积极向上、乐于助人、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,本班成员无严重违纪现象和违法犯罪行为;c. 有严谨求实、刻苦钻研、奋发向上的良好学风;班专业课考试平均成绩居所在年级中上水平。四六级通过率高,考试不及格率;d.积极开展健康有益的社会实践活动和校园文化活动,并在各种比赛和竞赛中取得较好的成绩;e.  教室、宿舍、区域卫生要保持干净整洁,卫生检查成绩良f.  积极参加体育锻炼,坚持参加课外活动和出早操,出勤率达90%以上。

2)“红旗班集体”评选要求

①评选比例:学校班级总数的1%

②评选条件:

a. 本学年度“先进班集体”中产生; b. 至少两次被评为“先进班集体”。

3)“优秀团支部”评选要求

①评选比例:各分团委所属团支部总数的10%

②评选条件:团支部班子健全团结、战斗力强;组织制度和工作制度健全;团员队伍素质较高;团的日常工作和组织生活正常开展。

4)“文明寝室”评定条件

①思想积极向上,寝室同学团结一致;

②学习风气浓厚,学习效果显著;

③寝室文化建设高雅有特色;

④举止文明,严格遵守公寓管理的各项规定;

⑤卫生状况在公寓卫生评比中优秀率在50%以上;

⑥寝室内成员无违纪现象。

5)“十佳文明寝室”评定条件

①从本学年“文明寝室”中产生;

②有突出表现;

③每院(系)1个。

第四部分 评定程序

评优评奖工作是高等教育学生管理的重要组成部分,具有很强的导向作用,是坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针的有力措施。评优评奖工作应严格按照评定程序,坚持实事求是、民主集中、公开公正的原则,真正起到树立榜样、激励先进的作用。评优评奖工作的具体程序按照各项评优评奖的具体办法执行。

第五部分 表彰奖励

学校相关部门按照评定结果下发表彰决定,召开表彰大会,向获奖者颁发奖金(奖品)、荣誉证书。

各类奖金发放,按照学校财务管理相关规定执行。

本办法解释权归学校。

本办法自201791日起施行。

 

 

 

                      太原师范学院

         2017824

 

 

关闭窗口

 

 

友情链接:
太原师范学院 教务处 图书馆 招生就业处
山西人事考试网 中国大学生在线 中国 研究生招生信息网 山西学生心理网

 

地址:山西省晋中市榆次区大 学街319号 | 邮编:030619
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号